個人情報保護方針

改訂:2020年6月19日

本文は、冒険企画局公式アンテナショップ「冒険販売部」(以下,「本サイト」とします。)の各種サービスにおいて、本サイトの利用者(以下,「利用者」とします。)の個人情報もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に,本事業が遵守する方針を示したものです。

基本方針

 本サイトは,個人情報の重要性を認識し,個人情報に関する法令を遵守し,本事業で取り扱う個人情報の取得,利用,管理を適正に行います。本事業で収集した情報は,利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

個人情報の定義

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

個人情報の収集

当サイトは,利用者が利用登録をする際に氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また,利用者と提携先などとの間でなされた利用者の個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

当サイトでは,利用者について,利用したサービスやソフトウエア,購入した商品、閲覧したページや広告の履歴,検索キーワード,利用日時,利用方法,利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態,利用に際しての各種設定情報なども含む),IPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を,当サイトや提携先のサービスを利用,またはページを閲覧する際に取得いたします。

個人情報を取得・利用する目的

本サイトにおいて,個人情報を取得・利用する目的は以下のとおりです。

  1. 利用者が,本人の登録情報や利用状況の閲覧・修正を行うために,氏名,住所,連絡先,支払方法などの登録情報,利用されたサービスや購入された商品,およびそれらの代金などに関する情報を表示する目的
  2. 利用者へのお知らせや商品の送付,必要に応じたご連絡を行うため,氏名や住所,メールアドレスなどの連絡先情報を利用する目的
  3. 利用者の本人確認を行うために,氏名,生年月日,住所,電話番号,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号,配達証明付き郵便の到達結果などの情報を利用する目的
  4. 利用者への商品代金の請求のため,購入した商品名や数量,利用されたサービスの種類や期間,回数,ご請求金額,氏名,住所,銀行口座番号やクレジットカード番号などの支払いに関する情報などを利用する目的
  5. 簡便にデータを入力できるようにするため,利用者が予め登録した情報を入力画面に表示させたり,利用者の指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含む)に転送する目的
  6. 代金の支払いを遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど,本サービスの利用規約に違反した利用者や,不正・不当な目的でサービスを利用しようとする利用者の本サイトの利用を拒否するために,利用態様,氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
  7. 利用者からのお問い合わせに対応するために,お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など,利用者に対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や,利用者のサービス利用状況,連絡先情報などを利用する目的
  8. 上記の利用目的に付随する目的

個人情報の管理

利用者の個人情報を正確かつ最新の状態に保ち,個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため,セキュリティシステムの維持・管理体制の整備等の必要な措置を講じ,安全対策を実施し,個人情報の厳重な管理を行ないます。

個人情報の開示

利用者本人から個人情報の開示を求められた場合,利用者に対してのみ,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しない場合もあり,開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. 利用者本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前述の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

個人情報の第三者への提供

本サイトが取得した個人情報は適切に管理し,次のいずれかに該当する場合を除き,あらかじめ利用者の同意を得ることなく,第三者に提供することはありません。ただし,個人情報保護法やその他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命,身体または財産の保護のために必要があり,本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要があり,本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が,法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. あらかじめ,次の事項を告知あるいは公表をしている場合
  • 利用目的に第三者への提供を含むこと
  • 第三者に提供されるデータの項目
  • 第三者への提供の手段または方法
  • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

前述の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

  1. 本サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において,個人情報の全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って,個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いている場合

個人情報個人情報の訂正および削除

利用者は本サイトが保有している自己の個人情報が誤った情報である場合,本サイトが定める手続きにより,個人情報の訂正または削除を請求することができます。

本サイトは,利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合,遅滞なく,当該個人情報の訂正または削除を行い,これを利用者に通知いたします。

法令、規範の遵守と個人情報保護方針の変更

本サイトでは,保有する個人情報に関して適用される日本の法令,その他規範を遵守いたします。

個人情報保護方針の内容は,利用者に通知することなく,変更することができるものとします。

本サイトが別途定める場合を除き,変更後の個人情報保護方針は,本サイトに掲載した時点で効力が生じるものとします。

個人情報管理責任者

中西明日輝

お問い合わせ

本サイトにおける個人情報保護方針および個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは,下記までご連絡ください。
冒険企画局公式アンテナショップ「冒険販売部」
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉4-2-5 ネオ岩崎ビル301
TEL:03-3867-7767
E-MAIL:info@bouken-ec.com